院系介紹——計算機科學與技術系

  

中國計算機和軟件人才的搖籃 

咨詢電話:025-89684589 

電子郵箱:gongll@nju.edu.cn  

學院網址:http://cs.nju.edu.cn 


 


南京大學的計算機科學研究起步于1958年,在建系前和建系初期就曾取得令人矚目的成就:上個世紀60年代調試成功了當時國家高等教育部所屬高校第一台計算機,實現了我國第一個高級語言編譯程序;70年代分別主持了國産DJS-210中型計算機和XT-1操作系統等軟件系統的研制;80年代研發了國內第一個分布式系統ZCZ,培養出中國大陸第一位計算機軟件博士。建系以來,南京大學的計算機學科建設進入快速發展期,在隊伍建設、人才培養、科學研究等方面一直位居國內先進行列。 


實力標簽  

計算機科學與技術國家一級重點學科、雙一流學科  

國家一級重點學科  

計算機軟件新技術國家重點實驗室  

連續三次評估優秀,十五年計算機領域全國第一  

計算機科學與技術、軟件工程學科評估雙A  

軟件工程本科專業位列全國前2名 


發展曆史  

南京大學的計算機科學與技術學科建設起步于1958年,是我國最早從事計算機科學與技術教育和研究的單位之一。                                

1978年建立计算机科学系,1993年更名为計算機科學與技術系。                                            

1986年开始筹建計算機軟件新技術國家重點實驗室,1990年通过国家验收正式建成。  

2002年建立南京大學國家級示範性軟件學院。  

2018年建立南京大學人工智能學院。 


師資力量  

教授48人,副教授、高級工程師45人  

中國科學院院士1人  

歐洲科學院外籍院士1人  

教育部長江學者特聘教授3人  

國家傑出青年科學基金獲得者6人  

教育部跨(新)世紀人才17人 

國家自然科學基金委員會創新研究群體  

國家級教學團隊  

  

培養方向與培養目標  

培養方向:計算機科學、軟件工程、計算機系統、計算機應用、信息安全 

培養目標:計算機科學創新能力、軟件工程能力 

計算機領域精英、軟件産業金領     

南大計算機系建立了從本科生、碩士生、博士生直至博士後研究人員的完整人才培養體系,同時培養計算機技術領域和軟件工程領域的工程碩士。目前各類在讀本系學生逾1700人,並專門設有大學計算機基礎教學部承擔全校的計算機基礎公共課程教學任務。該系重視教學和人才培養,3篇博士學位論文評選爲全國優秀博士論文,多項教學成果獲國家級教學成果、省部級獎勵,“軟件工程”本科專業被評選爲江蘇省品牌專業。在校學生中不乏具有較強理論功底、實踐能力和創新意識的佼佼者,在國內外一些大學生科技競賽中屢獲佳績。畢業生普遍受到用人單位好評。 


國際交流  

南大計算機系密切跟蹤IT領域國際學術前沿,十分注重國際學術交流,先後與美國、加拿大、澳大利亞、日本、韓國、新加坡、印度、英國、德國、法國、意大利、瑞士、瑞典、葡萄牙等二十多個國家以及港、澳、台地區的衆多大學、科研機構和企業建立了學術互訪、共同研發、聯合培養研究生等多種形式的交流與合作關系。發起和召開了一系列國際和國內學術會議,國際影響力不斷提升。 


就業大數據  

2018屆本科畢業生就業率爲100%,重點就業率89.31%。2018屆本科畢業生境內深造高校100%爲雙一流高校,境外深造的畢業生中QS世界大學排名(2019)前100 名高校(不含大陸高校)深造的人數占所有出國出境畢業生的73%;QS世界大學排名(2019)前50名高校(不含大陸高校)深造的人數爲占所有出國出境畢業生的40%。畢業生赴《財富》世界五百強排行榜就業人數占總就業人數三分之一,包括華爲投資控股有限公司,霍尼韋爾有限公司、騰訊科技有限公司等。 







相關資訊: 

南大計算機軟件新技術國家重點實驗室获评优秀  

南京大學俞扬副教授入选 2018年度国际“人工智能10大新星”  

南京大學俞揚副教授榮獲2018亞太數據挖掘青年成就獎 

分布式计算课题组研究生荣获两项IEEE INFOCOM 2018 Best-in-Session Presentation Award  

我系团队夺得腾讯社交广告高校算法大赛冠军,赢得30 万奖金 

我系周志華教授入選ACM Fellow   

我系周志華教授當選歐洲科學院外籍院士

南京大學周志华教授担任AAAI 2019大会程序委员会主席

計算機與科學技術系實驗教學中心發展曆程 

第21届全国高校计算机院长/系主任论坛成功举办 学界专家业界精英观点精彩纷呈

DataStory徐亞波博士:數據即是未來

教育部評估:23所計算機專業頂尖大學,南大、浙大、交大上榜

南京大學計算機學科創建60周年暨建系40周年慶祝大會舉行

南大計算機與金融工程實驗班團隊獲“銀科控股杯”冠軍

校友風采|南大計科校友出任天貓總裁,在生日這天迎來首個雙十一

地平线捐赠南京大學设立科研基金  产学研联动促进行业发展

2018年度“微軟學者”獲獎名單公布!11名計算機界新力軍嶄露頭角

2018年南京大學優博創新能力提升計劃優秀項目獎勵院系推薦公示

以本爲本!這個“高校教師獎勵計劃”評價維度很特別——首屆高校計算機專業優秀教師獎勵計劃頒獎典禮在京舉行

我系团队荣获2019 RoboCup机器人世界杯中国赛仿真3D组一等奖

喜報——我系團隊榮獲2019華爲軟件精英挑戰賽全國總決賽季軍

我系程序設計語言研究組榮獲PLDI 2019杰出论文奖 

尹一通教授獲2019年“CCF-IEEE CS青年科学家奖


研究團隊:

計算機軟件研究所

機器學習與數據挖掘研究所

軟件工程組

媒體計算研究組

智能化信息處理研究組