院系介紹——醫學院 

 

工程院院士給本科生開課   

咨詢電話:025-83686479  

                025-89680181  

電子郵箱:aniwang@nju.edu.cn     

                shensn@nju.edu.cn  

學院網址:http://med.nju.edu.cn  

 

步入神聖的醫學學府,你要學會的第一句誓言便是“健康所系,性命相托”,選擇醫學意味著挑戰,但千萬不要害怕,南京大學醫學院有衆多名師大家陪你一起“挑戰不可能”。你在本科階段就能領略黎介壽院士、劉志紅院士等名師的大家風采,也能夠擁有在國內一流三甲醫院實習的機會。 


辦學優勢  

①中國第一家綜合性大學長學制醫學院; 

②文理醫結合,培養“傑出的領導型臨床學家和醫學科學家”; 

③精品式、研究型、國際化的特色; 

④院士領銜的師資和高水平三甲醫院的實習; 

⑤畢業生就業率100%,大多進入一流的三級甲等醫院工作。 


科研實力  

学院研究领域涵盖基础医学、临床医学、口腔医学、预防医学、药学、护理学等一级学科,其中重要研究领域包括代谢与衰老、生殖与发育、肿瘤遗传、肿瘤免疫与靶向治疗、重大传染性疾病(艾滋病、禽流感)致病机制、肾脏的损伤病变与修复、肠功能障碍的研究与治疗、肝脏移植与人工肝脏支持系统、脊柱畸形、心脑血管疾病、母胎医学、口腔颌面部肿瘤、分子影像研究等。科研成果丰硕,成绩显著, 美国科技信息所的ESI数据库最新统计结果显示:医学院临床医学学科进入全球排名前1%。 


師資力量  

2名中國工程院院士、4名教育部長江學者、2名國家傑出青年基金獲得者領銜的師資隊伍,實力雄厚,有142名教授、207名副教授,其中博士生導師120名,生師比爲1.8:1。 

黎介壽,中國工程院院士、普通外科專家,腸外瘘治療的創始人、臨床營養支持的奠基人、亞洲人同種異體小腸移植的開拓者。1994年完成了亞洲第一例人同種異體移植術,在國內外普通外科領域享有很高的聲譽和學術地位。先後榮獲“何梁何利”獎、中國醫師獎、全國科技大會獎、江蘇省科學技術突出貢獻獎。 

劉志紅,中國工程院院士,腎髒病學專家,主要從事腎髒疾病發病機制及其早期診斷、基于組學的腎髒疾病標志物、創新藥物和診療設備的轉化、大規模多中心RCT的循證醫學、移植免疫及免疫抑制劑的機制、組合式體外生命支持系統建立等方面的研究。  


附屬醫院  

附屬鼓樓醫院 

附屬口腔醫院 

附屬金陵醫院 

附屬泰康仙林鼓樓醫院 


教學醫院  

南京市兒童醫院 

南京腦科醫院 

南京市第二醫院 


國際交流  

南京大學和世界一流大学保持良好和广泛的交流,医学院充分依托南京大學校级项目,积极鼓励学生参与國際交流。 

同時,醫學院自身也建立了一系列國際及港澳台地區交流的合作夥伴關系,包括美國約翰霍普金斯大學醫學院、西澳大利亞大學醫學院、香港中文大學醫學院等。本科階段參與交流的比例約35%。 


優秀畢業生  

尹震宇 南京大學醫學院88級七年制醫學生。主任醫師、教授、博士生導師,國務院特殊津貼專家,廈門大學附屬中山醫院副院長,福建省肝癌重點實驗室主任、福建省臨床重點專科帶頭人。 

陳昶 南京大學醫學院90級七年制醫學生。主任醫師、教授,博士生導師,上海市肺科醫院副院長。曾獲上海市科技啓明星稱號、上海市新百人計劃等稱號,上海市領軍人才。 

朱澤章 南京大學医学院91级七年制医学生。主任医师,教授、博士生导师,南京大學医学院附屬鼓樓醫院骨科行政副主任,脊柱侧凸研究所所长。全国首届十佳中青年骨科医师,江苏省医学重点人才,江苏省十大青年科技之星。 

陳罡 南京大學醫學院98級七年制醫學生。蘇州大學醫學院附屬第一醫院副院長,國家優秀青年科學基金獲得者,教育部青年長江學者,江蘇省醫學領軍人才。以第一排名獲得教育部科技進步一等獎。 


招生方向  

臨床醫學(擇優推薦直博)  

按課程貫通、分段培養、考核分流、擇優轉段的原則,進行本碩博貫通培養,五年本科合格後,進入臨床醫學碩士階段,其中絕大多數可推薦進入臨床醫學博士階段,學制8-9年。  

口腔醫學(5年制)  

所有學生均有機會赴英國著名高校進行課程學習 

畢業可擇優保研或考研,碩士階段可進入中英雙碩士2+1聯合培養 

优先进入附屬口腔醫院进行住院医师规范化培训 


相關資訊:

持續發力!南京大學多舉措引領醫學建設發展!

【實踐喜報】我院2019年暑期社會實踐再創佳績

南京大學醫學院2019級新生白大衣授予儀式暨醫學院教學獎頒獎儀式

【喜報】醫學院參加首屆全國大學生智能技術應用大賽獲佳績

【人物訪談】我們,不只是優秀的醫學生

南京大學医学院附屬鼓樓醫院肿瘤中心刘宝瑞团队连发两篇高分值论著

重磅 | 南京大學医学院2017年就业质量报告新鲜出炉!

我校學子在全國大學生基礎醫學創新論壇暨實驗設計大賽中獲佳績

我校學子在第九屆全國高等醫學院校大學生臨床技能競賽全國總決賽中勇奪二等獎!

我院教學成果獲日內瓦發明展銀獎

国际著名学术期刊Frontiers in Immunology 在线发表吴稚伟教授团队的最新研究成果

科技碰撞下的醫學發展——周衛紅老師專訪

南京大學科學家揭開手足口病攻破人體免疫系統的分子機制

工程院院士受聘南大鼓楼临床医学研究院  大医院引才瞄准“国际顶级

醫學院王婷婷教授課題組在《Immunity》發文揭示腸道真菌調控髓系抑制性細胞參與結腸腫瘤發病的新機制

點贊!專克重症胰腺炎,20年打造“夢之隊”!